- Mr.JoKeRعضو مجتهد
- المشاركات : 227
تاريخ التسجيل : 22/04/2017
لماذا لا يفسد عسل النحل أبداً ؟
السبت أبريل 29, 2017 7:38 pm
يُعتبر عسل النحل الطعام الوحيد الذى لا يفسد أبداً , أذا وجدنتَ عسل النحل منذُ عهدِ الفراعنةِ يمكنك أكله بدون أى قلق أو مشكلة , فأقدم جرة عسل نحل على الأطلاق كان عمرها يتجاوز الخمسة الالاف عامٍ و هى بالفعل صالحة للأكل , أذا ما هى الخواص التى تكمن داخل عسل النحل فجعلته لا يفسد أبداً ؟
ذلك الأمر يرجع الى الخواص الكيميائية التى تكون بها عسل النحل لكن فى البداية عليك أن تعرف لماذا صنع عسل النحل ؟ أو ما هو الغرض من صناعة عسل النحل ؟
عسل النحل قد تم صُنعه لكى يتم تخزينه فى الأساس , لكن كيف صمد لمدة قرون على الأرفف فى المنازل و المحلات ؟
بالرغم من أرتفاع حمضية عسل النحل ألا اننا من الممكن أن نقول أنه خالٍ من الماء أو بمعنى أصح أنه قليل الرطوبة و كذلك يحتوى على الكثير من السكر عالى التوتورية (hypertonic).
أيضاً يحتوى عسل النحل على بكتيريا منخفضة التوتورية فعندما يُوجد باكتيريا فى عسل النحل تفقد الباكتيرا الماء من خلاله و تذلك العملية تعرف باسم عملية الأسموزية (osmosis) و بسبب صغر حجم تلك الباكتيرا الضارة تخسر معركتها فتموت فوراً , و نستنتج من ذلك أن العسل بئية غير صالحة على الأطلاق لنمو الباكتيرا و تكاثرها.
ذلك الأمر يرجع الى الخواص الكيميائية التى تكون بها عسل النحل لكن فى البداية عليك أن تعرف لماذا صنع عسل النحل ؟ أو ما هو الغرض من صناعة عسل النحل ؟
عسل النحل قد تم صُنعه لكى يتم تخزينه فى الأساس , لكن كيف صمد لمدة قرون على الأرفف فى المنازل و المحلات ؟
بالرغم من أرتفاع حمضية عسل النحل ألا اننا من الممكن أن نقول أنه خالٍ من الماء أو بمعنى أصح أنه قليل الرطوبة و كذلك يحتوى على الكثير من السكر عالى التوتورية (hypertonic).
أيضاً يحتوى عسل النحل على بكتيريا منخفضة التوتورية فعندما يُوجد باكتيريا فى عسل النحل تفقد الباكتيرا الماء من خلاله و تذلك العملية تعرف باسم عملية الأسموزية (osmosis) و بسبب صغر حجم تلك الباكتيرا الضارة تخسر معركتها فتموت فوراً , و نستنتج من ذلك أن العسل بئية غير صالحة على الأطلاق لنمو الباكتيرا و تكاثرها.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى